A Prefeitura de Rio Branco, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semeia), divulgou nesta quinta-feira (21) o resultado das análises sobre a mortalidade de peixes no Rio Acre, registrada em outubro deste ano. O levantamento técnico identificou como causa principal o baixo nível de oxigenação da água, agravado por altas temperaturas.
As análises cobriram um trecho de 27,5 km do rio, desde o bairro da Base, no centro de Rio Branco, até a região do Quixadá. Técnicos utilizaram sondas multiparâmetros para medições em quatro pontos estratégicos, coletaram amostras de água e informações de moradores ribeirinhos. Segundo o secretário de Meio Ambiente, Carlos Nasserala, a baixa oxigenação foi constatada em dois pontos próximos ao Quixadá.
A investigação descartou a influência de atividades humanas, como despejo de resíduos tóxicos por empreendimentos locais. Dados climáticos e medições da qualidade do ar indicaram que o nível do rio estava em 1,34 metro, com temperaturas elevadas e qualidade do ar variando entre moderada e ruim, fatores que contribuíram para o incidente.
A Prefeitura informou que eventos semelhantes já ocorreram em outros períodos e destacou a importância de monitoramento contínuo para prevenir novos casos. A análise é parte dos esforços para compreender e mitigar os impactos ambientais na região.