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Cafés do Acre estão entre os 30 melhores do Brasil em concurso nacional

Quatro produtores de café robusta amazônico do Acre foram classificados entre os 30 melhores do país no concurso Coffee of the Year 2025, promovido durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG). O resultado, divulgado nesta sexta-feira, 24 de outubro, confirma o avanço da cafeicultura acreana e o reconhecimento da qualidade do café produzido na Amazônia.

Os produtores finalistas são Luiz Ferreira das Chagas, do Sítio São Francisco, em Cruzeiro do Sul, e os acrelandenses Felipe de Lara Caffer, Vanderlei de Lara e Wagner Alvares. Os vencedores serão anunciados em 7 de novembro, no encerramento da SIC, evento que reúne compradores nacionais e internacionais, torrefadores, baristas e especialistas do setor.

De acordo com a pasta de Agricultura do Acre (Seagri), o resultado é fruto de um trabalho contínuo de fortalecimento da cadeia produtiva do café, promovido pelo governo estadual por meio da Secretaria. Entre as ações estão capacitações técnicas, distribuição de mudas, análise de solo e o concurso estadual Qualicafé, que incentiva a melhoria da produção.

O produtor Vanderlei de Lara destacou que o reconhecimento representa o esforço de gerações. “Nós trabalhamos em família, de pai, avô, neto e filho, todos em prol do café. Hoje nós vivemos do café. É motivo de alegria e de reconhecimento para o Acre todo”, afirmou. Ele lembrou que participa de concursos há anos e que essa é a primeira vez que alcança a final nacional.

Wagner Alvares, outro finalista, participa do concurso pelo segundo ano consecutivo e credita a classificação ao trabalho de melhoramento genético das plantas iniciado em 2018. “Desde que comecei a plantar café, tenho me dedicado a escolher os melhores clones. Em 2023, fomos campeões do primeiro Qualicafé, e agora queremos levar o nome do Acre ao topo dos cafés robustos do país”, disse.

O concurso Coffee of the Year foi criado em 2012 com o objetivo de reunir os melhores cafés do Brasil e reconhecer as regiões que contribuem para a diversidade e qualidade da produção nacional. As amostras são avaliadas por provadores licenciados do Coffee Quality Institute (CQI), e as finalistas são apresentadas em degustações às cegas durante a SIC. A votação do público complementa a nota final, que define os grandes vencedores do ano.

Com as classificações de 2025, o Acre reforça sua presença entre os estados produtores de cafés especiais e consolida o robusta amazônico como uma variedade de potencial crescente no mercado nacional e internacional.